Тайна последней сказки

Вик​тория Филина, Владимир Хуповой

В давние времена тьма и свет сменяли друг друга по очереди. День всегда  равнялся ночи, но однажды тьма немного задержалась. Всего на пару минут и ей понравилось. Каждый новый день она стала задерживаться ещё и ещё.

Люди поначалу ничего не замечали, пока день за днем не начали больше обычного грустить и тосковать. Начав искать причины такой внезапной перемены настроения, они, наконец, обнаружили, что причина в свете, которого становится все меньше с каждым днем. Ничего не помогало: ни молитвы, ни плач, ни подношения. Тьма вошла во вкус и хотела только одного — длиться беспрерывно.

Тогда одна бойкая сказочница предложила простой и, как казалось, эффективный выход — усыпить тьму сказками.

Со всех концов Земли созвали лучших сказочников: мужчин и женщин, чудесные слова которых ждали и любили. Их сказки удивляли и создавали волшебство в обычной жизни. Поселившись в огромном старинном замке, они стали собираться в огромном зале, освещенном тысячей свечей, и рассказывать сказки, в надежде, что тьма угомонится, как расшалившееся дитя, и даст свету шанс снова засиять в полную силу.

Сказки читались непрерывно от заката до рассвета. Каждая отражала мастерство своего создателя и его родины. Одни сказки палили зноем, другие — холодом, третьи пахли клубникой, а четвертые оставляли на губах привкус морской соли. Слушать их хотелось бесконечно.

Вокруг замка каждый вечер собирались толпы народа, слушать сказки из открытых окон главного зала, а потом долго обсуждать услышанное.

Однако дни проходили за днями и ничего не менялось. Ночь продолжала увеличиваться, а день уменьшаться. Все усилия оказались напрасны. 

Но однажды случилось необъяснимое. Утомленные и расстроенные своим бессилием сказочники, в очередной раз послушав истории друг друга, улеглись спать раньше обычного с намерением прекратить бесполезную трату времени на работу, которая способна усыплять детей, но бессильна перед лицом тьмы.

Проспали они до рассвета и весь следующий день до наступления сумерек. Так бы сказочники проспали и вторую ночь, но их разбудили радостные крики с улицы. Оказалось, что день перестал сокращаться и даже стал чуточку длиннее. 

Озадаченные таким внезапным поворотом событий сказочники начали расследование, чтобы узнать причину. Но так ничего и не смогли обнаружить. 

«Возможно, последняя рассказанная нами сказка оказалась той, что просто перевесила чашу весов в усыплении тьмы», — рассудили сказочники. Успокоившись, они стали собирать вещи, чтобы отправиться в обратный путь. 

Но ту самую бойкую сказочницу, которая все затеяла, не удовлетворило такое простое объяснение. Тем более, что ночная тьма продолжала убывать. День за днем. По несколько минут за раз, хотя сказочники прекратили рассказывать истории. Казалось, будто что-то продолжало усыплять тьму сильнее и сильнее. Медленно, но верно.

Так прошло несколько дней. В ночь перед всеобщим отъездом сказочница долго не могла уснуть и пошла бродить по коридорам замка. Вокруг стояла тишина. Внезапно в одном из коридоров блеснул свет. Заинтригованная сказочница на цыпочках прокралась до конца прохода и заглянула за угол.

Ей открылся слабо освещенный зал огромных размеров с высокими сводами, посредине которого сидели… дети.

От неожиданности сказочница чуть не вскрикнула, вовремя прикрыв рот. Среди детей сидела и её дочь.

Когда сказочники собирались в замок, то многие, как и она, приехали с семьями, чтобы не оставлять их в одиночестве на неопределенное время. В заботах об усыплении тьмы они не уделяли детям много времени. Предоставленные сами себе, те целыми днями  слонялись по залам старинного замка, а вечером ложились спать без сказок, к которым привыкли с рождения. Они же дети сказочников! Но теперь родители читали сказки вовсе не им. 

Так продолжалось до знаменательной ночи последней сказки. Именно в ту ночь самый младший ребенок, дочь нашей бойкой сказочницы, предложила игру: собрать, по примеру взрослых, совет детей-сказочников и рассказывать истории. Только не тьме, а друг другу. Истосковавшиеся по сказкам, остальные дети сразу же согласились. 

Улизнув из своих комнат, после отбоя они собрались в одном из пустующих закоулков замка и, уютно устроившись, начали игру.  

Единственным источником света стала свеча, которую удалось незаметно утащить из зала, где собирались взрослые. Маленькая свеча едва освещала лица детей. Остальная часть зала полностью тонула во тьме. 

В этот момент бойкая сказочница поняла то, что упустили остальные взрослые.

Размер свечи оказался причиной, по которой тьма услышала сказки той ночью. В огромном зале, полном взрослых, шумных рукоплесканий и свечей, для нее не оставалось места. А здесь, где почти все пространство принадлежало ей, тьма заслушалась и уснула. 

Тем более, что детские сказки сильно отличались от взрослых. Невинные, свежие и загадочные. Казалось, что они явились из другого, наполненного удивительными вещами, мира, который взрослые, повзрослев, покинули много лет назад. Мира, в котором тьма была живой и наполненной волшебством, а не просто представляла отсутствие света.

У бойкой сказочницы появился план. 

На утро она уговорила остальных взрослых задержаться на несколько дней. Якобы убедиться, что время тьмы продолжает сокращаться, а света становиться больше.

Сама же она тайком продолжила ходить по ночам в заброшенный зал и начала записывать сказки детей, которые так здорово убаюкивали тьму. Иногда это удавалось, а иногда, заслушавшись, она засыпала вместе с тьмой. Но часть сказок ей все-таки удалось сохранить. 

Перечитывая их уже после отъезда своим детям, а потом и внукам, она теперь точно знала, что снова дает свету шанс засиять в полную силу.

Конец